Каждый пятый молочный продукт в России - фальсификат
По данным Россельхознадздора, в стране ежегодно производят около 5,5 миллиона тонн переработанного питьевого молока, примерно три миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.
В 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу, подчеркнули в ведомстве.
Как указали в Россельхознадзоре, решить проблему фальсификации можно путем обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.
С июля 2018 года производители молочной продукции в России должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий».
Готовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, которая подлежит сертификации, однако в итоге их из списка исключили. В конце апреля появился приказ Минсельхоза о расширении этого перечня.
С 1 июля 2019 года станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформлять с 1 ноября, сообщают РИА Новости.