Медики назвали, с чем нельзя «мешать» алкоголь
Крепкий алкоголь в сочетании с горячим чаем представляет потенциальную опасность для организма человека.
Малые дозы алкоголя в сочетании с чаем не нанесут вреда организму. Кроме того, употребление чая после застолья действительно может помочь протрезветь, рассказал «Российской газете» психиатр-нарколог, врач высшей категории Алексей Казанцев.
- На какой-то период состояние может улучшиться, - заявил он изданию aif.ru. Однако во всем следует соблюдать меру. Прежде всего, категорические не рекомендуется запивать крепкий алкоголь свежезаваренным черным или зеленым чаем, так как сочетание водки и чая может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, подчеркнул специалист.
- После употребления крепкого чая может участиться сердцебиение и повыситься давление. Противопоказание есть также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Правда в этом случае алкоголь вообще не стоит употреблять в любом количестве, - пояснил изданию гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
Ранее Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые производители не смогут добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков, содержащих менее 15 процентов спирта. Речь идет о добавках на основе кофеина. Это могут быть чай, кофе, гуарана, мате. Кроме того, в число запрещенных веществ попали панты марала и оленя, а именно настойки из них и экстракты. Их сочетание с горячительными напитками может негативно сказываться на здоровье. Например, на медицинских сайтах указано, что употребление элеутерококка вместе с алкоголем увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление.